Оценка интеллектуальной собственности

Опубликовано в Оценочная экспертиза

К оценке нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности относится: оценка товарных знаков и брендов, патентов и лицензий, собственных и смежных прав на ноу-хау и т.д.

 Сложность оценки НМА и ИС заключается в том, все объекты имеют индивидуальные характеристики и на рынке сложно подобрать аналоги, соответствующих оцениваемым объектам.

ОЦЕНКА ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ (БРЕНДА)

Товарный знак и знак обслуживания — обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. 

Товарный знак и оценка товарного знака является значимым инструментом в современном бизнесе, т.к., по мнению авторов статьи, предопределяет выход конкуренции на новый уровень – конкуренция происходит не на уровне качества и физических характеристик товара, а именно на уровне брендов и сервиса. Товарный знак позволяет идентифицировать конкретный товар от аналогов и закрепить за ним определенные ассоциации, формирующих механизмы потребительского поведения. Благодаря грамотному продвижению (брендингу) товар становится известен на рынке и, в рамках выбранного позиционирования, приобретает целевой сегмент. Это положительно влияет на рост продаж, а также позволяет увеличить цены по сравнению с другими аналогичными товарами (в данном случае потребитель платит за гарантию качества продукта и определенный образ, которому он доверяет – т.н. premium profit).

Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности может проводиться в следующих случаях:

  1. при продаже товарных знаков или бизнеса целиком;
  2. переоценке активов компании;
  3. при взносе в уставной капитал;
  4. при передаче права использования торговой марки по договору франчайзинга;
  5. при определении размера ущерба, причиненного правообладателю незаконным использованием торговой марки и т.д.

Каждый случай, характеризуется целым наборов нюансов, характеризуемых специфичностью бизнеса в целом и особенностей развития компании: например, при продаже бизнеса, целесообразно оценить совокупный вклад всех нематериальных активов в процесс создания прибыли предприятия. В этом случае производится также оценка деловой репутации компании (оценка гудвилла - или бэдвилла (badwill) в случае отрицательной репутации). Определение стоимости гудвилла производится, когда компания стабильно работает на рынке продолжительное время и имеет высокий (выше среднего в данном сегменте рынка) доход на единицу стоимости ее чистых активов, в результате чего, стоимость бизнеса превосходит суммарную стоимость всех активов компании.

ОЦЕНКА ПАТЕНТОВ И ЛИЦЕНЗИЙ, секретов производства (НОУ-ХАУ) и прочей интеллектуальной собственности

Лицензия - это разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Патент на изобретение: документ, выдаваемый компетентным государственным органом и удостоверяющий: приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение. Действует в пределах территории того государства, ведомство которого его выдало. По российскому законодательству заявка на выдачу патента подается автором или организацией в Государственное патентное ведомство Российской Федерации (Роспатент).

В первую очередь, в оценке стоимости патента проводится анализ документов, устанавливающих права в отношении оцениваемого объекта. Разумеется, как минимум, - это сам патент и его описание. Однако, не всегда эти документы дают полную картину в описании существа объекта и юридически подтвержденных прав в его отношении. Наличие выданных лицензий на использование патента, судебных споров в отношении объекта оценки или иных обременений может существенно повлиять на величину оценки стоимости.

Ввиду отсутствия открытого рынка интеллектуальной собственности (в частности патентов и лицензий) у оценщика нет возможности определить стоимость патента исходя из цен совершенных сделок с аналогичными объектами, или провести сопоставление хотя бы с ценами предложений на покупку или продажу. Хотя следует отметить, в последнее время создаются «биржи» интеллектуальной собственности, призванных обеспечить открытость и прозрачность данной сферы экономики.

Основными подходами при оценке патента являются затратный подход, в основе которого лежит анализ произведенных затрат, и доходный подход, при котором определяются доходы, полученные (или планируемые) с использованием оцениваемого патента.

НОУ-ХАУ - это секреты производства, они определяют информацию, выходящую за рамки общих, открытых сведений о товаре, технологии, фирме и т.д. При этом зачастую именно ноу-хау определяет наиболее эффективный способ функционирования объекта техники.

Проблема с оценкой ноу-хау заключается в том, что его нельзя зарегистрировать как изобретение, товарный знак или другие виды интеллектуальной собственности. Статус «секретов производства» информация обретает после издания соответствующего внутреннего приказа о коммерческой информации.

Оценочная экспертиза прав на секреты производства, включающая в себя оценку стоимости ноу-хау, как некой совокупности методов, приемов и знаний технического, административно-управленческого или финансового характера, не защищенных государственными патентами или свидетельствами, может производиться для целей взноса в уставной капитал предприятий, купли-продажи, изменения учетной балансовой стоимости, определения размера капитализации компании и др.

ОЦЕНКА ОБЪЕКТОВ АВТОРСКИХ ПРАВ

См. Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.)

Объектами авторского права в процессе оценки стоимости авторских прав могут выступать:

  • литературные произведения (включая программы для ЭВМ);
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садовопаркового искусства;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
  • другие произведения.

Оценка стоимости авторских прав производится для определения цены при сделках купли-продажи, для установления размера авторского вознаграждения при передаче прав использования произведения, а также для определения ущерба, причиненного правообладателю незаконным использованием его интеллектуальной собственности. Следует отметить, что при судебном рассмотрении дел о причинении ущерба правообладателю, отчет независимого оценщика является официальным документом доказательственного значения и может быть использован в спорах, касающихся авторских прав.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ НМА и ис

Существует три фундаментальных подхода к оценке всех видов имущества – доходный, затратный и сравнительный.

При оценке нематериальных активов основным является доходный подход, так как на стоимость объектов интеллектуальной собственности влияет, в первую очередь, их способность генерировать доходы.

При использовании доходного подхода, как правило, предполагается, что НМА наряду с другими активами (недвижимость, оборудование и др.) участвуют в создании стоимости изготавливаемой продукции. Однако здесь появляется проблема: как определить ту долю дохода, который приносит именно НМА (отдельно от остальных активов).

Затратный и сравнительный подходы при оценке нематериальных активов являются, скорее, вспомогательными. Сложность применения сравнительного подхода объясняется уже упоминавшейся ограниченностью рынка, при которой получить информацию о стоимости объектов-аналогов крайне проблематично.

Затратный подход рассматривает оценку нематериальных активов с точки зрения понесенных расходов на его создание. Однако, предприятия, потратив приблизительно равные суммы на внедрение НМА, далеко не всегда добиваются одинакового эффекта. В состав затрат входят расходы на создание, дизайн, правовую охрану, маркетинг и продвижение (включая реклама, PR, GR и т.д.). В ходе расчетов необходимо внесение специальных поправочных коэффициентов, которые учитывают степень известности, срок его использования, объем выпуска маркированной продукции.

Деятельность компании

На сегодняшний день компания "ИНДИГО Эксперт" является одной из крупнейших компаний негосударственных судебно-экспертных организаций Российской Федерации и негосударственных судебных экспертов. 

Сегодня примерно 70% всех экспертиз, поступающих в наш адрес, поручаются нам именно правоохранительными и судебными органами, при этом вес внесудебных экспертиз с каждым годом уменьшается.

Нам доверяют проведение судебных экспертиз по уголовным делам такие правоохранительные органы как Министерство Внутренних Дел Российской Федерации в лице Управления по борьбе с экономическими преступлениями, Федеральная Налоговая Служба РФ, Следственный Комитет РФ в лице их региональных (краевых, областных и республиканских) подразделений. 

Сроки проведения экспертизы, вне зависимости от того судебное предполагается исследование или внесудебное, всегда составляют от 3-х до 30-ти календарных дней с момента оплаты экспертного исследования. Конкретные временные рамки могут варьироваться от степени сложности экспертизы.

Кроме судебных экспертиз, специалисты компании "ИНДИГО Эксперт" проводят внесудебные экспертные исследования по самому широкому кругу вопросов. При всех возникающих в хозяйственной деятельности проблемах в производственных и торговых организаций, в том числе по проведению, строительных, инженерных, патентно-технических, металловедческих, экономических и финансовых и многих других видов исследований.

"ИНДИГО Эксперт" соответствует всем требованиям российского законодательства в сфере оценочной, экономической, строительной, финансовой и прочих экспертиз и имеет право предоставления услуг по оценочной деятельности на территории Российской Федерации.
Многочисленные клиенты Компании «ИНДИГО», среди которых множество физических, юридических лиц и органов государственного и муниципального управления – результат вдумчивой, профессиональной работы, основанной на следующих принципах:

1. Ориентация на результат нашего Клиента – как ориентир для внутренних бизнес-процессов.
2. Инновационность подходов при неукоснительном соблюдении требований Клиента.
3. Профессиональное сопровождение Клиента на всех этапах его деятельности.

В каждом случае обращения к нам Клиента мы обеспечим индивидуальный подход в решении поставленных задач. Мы поможем принять взвешенные и обдуманные решения, основываясь на глубоком анализе, практическом опыте и разносторонних знаниях наших специалистов.

Контактная информация

Полное название: Общество с ограниченной ответственностью "ИНДИГО Эксперт"
Фактический адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д.31
Ближайшая ст. метро: Октябрьская
Обслуживание клиентов: тел.: 8 (495) 998-35-89
Электронная почта: info@indigo-e.ru
Сайт: www.indigo-e.ru

Принципы работы

  1. Ориентация на результат нашего Клиента – как ориентир для внутренних бизнес-процессов.
  2. Инновационность подходов при неукоснительном соблюдении требований Клиента.
  3. Профессиональное сопровождение Клиента на всех этапах его деятельности.