Экспертиза строительных проектов

Опубликовано в Строительная экспертиза

Судебная экспертиза строительных проектов входит в класс судебных строительно-технических экспертиз и значится под № 16.1 в соответствующем реестре судебно-экспертных специальностей, утвержденных Министерством Юстиции Российской Федерации.

Процесс лицензирования судебной экспертизы проектов

Судебная экспертиза проектов, будучи одним из подвидов судебных строительно-технических экспертиз, не подлежала, и не будет подлежать лицензированию (на основании ст.17 ФЗ «О лицензировании основных видов деятельности»).

 

Какие основания служат для проведения экспертизы проектов

Инициатором проведения проектной экспертизы является заказчик строительного проекта здания или сооружения (наиболее распространенный пример), который был им забракован, либо не прошел государственную экспертизу проекта. Отсюда в результате некачественного строительного проекта работы по возведению строительного объекта так и не началось, что повлекло нарушение бизнес-проектов застройщика (инвестора) и существенные убытки, как минимум, в размере денежных средств, которые были затрачены на услуги проектировщиков.

Установление стоимости по проведению экспертизы строительного проекта

Для установления стоимости услуг по проведению экспертизы проекта у заказчика экспертных услуг в обязательном порядке истребуемтся нижеследующий список сведений:

  • проект, какого именно строительного объекта будет подвергнут экспертному исследованию (проект жилого дома, офисного здания, дачи, усадьбы, виллы, склада или ангара, фермы, моста или тоннеля, причальной линии, аэропорта, электростанции или здания завода, и т.д.);
  • в каком именно порядке будет проводиться экспертиза строительного проекта, а именно в судебном, либо по гражданско-правовому договору;
  • какие вопросы будут поставлены эксперту при проведении экспертизы строительного проекта;
  • сколько томов проекта будет подлежать экспертизе, один или несколько, а если несколько, то какие именно;
  • какие сроки предоставляются экспертному учреждению для проведения экспертизы проектной документации?

 

Как происходит расчета стоимости проектной экспертизы

Расчет стоимости экспертизы проектной документации в большей степени зависит не столько от масштабов и стоимости проекта, сколько от нормативно установленных человеко-часах, которые эксперт затратит в процессе выполнения данного вида строительной экспертизы.

Сама стоимость экспертизы проекта (как составной части строительно-технической экспертизы) производится исходя из нормативно установленной стоимости 1-го человека-часа, утвержденного Приказом Министерства Юстиции Российской Федерации для каждого из видов судебных экспертиз. Стоимость человеко-часа для каждого из регионов страны существенно отличается, кроме того, сама шкала тарифов для определения стоимости экспертизы строительных проектов ежегодно меняется в сторону удорожания.

Плата за экспертизу проектной документации в рамках арбитражного спора вносится на депозитный счет арбитражного суда, в то время как плата в рамках внесудебных отношений вносится непосредственно на расчетный счет экспертного учреждения. Важно знанать!

Что такое независимая экспертиза проекта и проектная документация?

Основным отличительным свойством экспертизы проектов является ее документарный характер, т.е. для проведения экспертизы строительного проекта здания или сооружения, какое-либо техническое обследование в данном случае не проводится, т.к. строительный объект на момент проведения проектной экспертизы еще не был возведен, либо его возведение было заморожено (приостановлено).

Когда негосударственная экспертиза проектной документации может быть приравнена к государственной?

В начале 2010 года Минрегионразвития разработал и внес изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым, для выдачи разрешения на строительство негосударственная (независимая) экспертиза проектной документации (проектов) и результатов инженерных изысканий будет приравнена к государственной экспертизе проектов. Ориентировочная дата вступления в силу данного нововведения о негосударственной экспертизе строительных проектов — 01 апреля 2012 года.

Внедрение и широкое распространение института негосударственной экспертизы проектов строительства, равноценного институту государственной экспертизы, позволит застройщикам решить ряд важнейших задач, направленных на снижение административных барьеров в инвестиционно-строительной сфере.

Если предлагаемые изменения будут своевременно внесены в кодекс, то для выдачи разрешения на строительство любой недвижимости, в т.ч. дома, дачи, здания или сооружения нам будет достаточно наличие положительного заключения негосударственной экспертизы, а необходимость государственной экспертизы отпадает.

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» заложило основу для реализации нового для страны института негосударственной экспертизы в максимально короткий срок, в результате чего уже во втором полугодии 2010 года все строительные организации будут вправе проводить экспертизу проектной документации на альтернативной основе. Кроме того, проект изменений в градостроительный кодекс предполагает также установление основных принципов страхования гражданской ответственности организаций негосударственной проектной экспертизы.

Существует ли какая-либо классификация экспертов проектов ?

Теория показывает различные формы классификации экспертиз проектов, остановимся на некоторых из них.

По юридическому статусу выделяются:

государственная и негосударственная экспертиза проектов и проектной документации. Негосударственную экспертизу проектов иногда именуют вневедомственной экспертизой.

По процессуальному статусу выделяются три вида проектной экспертизы:

  • первый вид — судебная экспертиза проектов и проектной документации;
  • второй вид — внесудебная экспертиза проектов;
  • третий вид — досудебная экспертиза проектов.

Причем внесудебная проектная экспертиза отличается от двух других видов тем, что она проводится в рамках Градостроительного кодекса РФ и не направлена на последующую передачу в судебные органы, в то время как судебная экспертиза проводится в рамках одного из процессуальных кодексов и ФЗ-73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», а досудебная экспертиза проектов проводится на основании гражданского договора и предназначается именно для целей обращения в суд и возбуждения гражданского или арбитражного судопроизводства.

В любом случае, как судебная, так и досудебная проектная экспертиза может проводиться как государственными экспертами-проектировщиками и строителями, так и негосударственными, в то время как проведение внесудебной экспертизы проектной документации в том ее традиционном аспекте, который заложен в Градостроительном Кодексе РФ, только лишь планируется передать в руки негосударственных экспертов.

Судебная экспертиза проекта в свою очередь подразделяется на первичную экспертизу проекта, дополнительную экспертизу и повторную экспертизу проекта. Кроме того выделяется экспертиза проектов в строительстве группируется на следующие подвиды: экономическая экспертиза проекта, экспертиза проекта реконструкции, экспертиза рабочего проекта, комплексная экспертиза проекта, а также техническая экспертиза проекта.

Деятельность компании

На сегодняшний день компания "ИНДИГО Эксперт" является одной из крупнейших компаний негосударственных судебно-экспертных организаций Российской Федерации и негосударственных судебных экспертов. 

Сегодня примерно 70% всех экспертиз, поступающих в наш адрес, поручаются нам именно правоохранительными и судебными органами, при этом вес внесудебных экспертиз с каждым годом уменьшается.

Нам доверяют проведение судебных экспертиз по уголовным делам такие правоохранительные органы как Министерство Внутренних Дел Российской Федерации в лице Управления по борьбе с экономическими преступлениями, Федеральная Налоговая Служба РФ, Следственный Комитет РФ в лице их региональных (краевых, областных и республиканских) подразделений. 

Сроки проведения экспертизы, вне зависимости от того судебное предполагается исследование или внесудебное, всегда составляют от 3-х до 30-ти календарных дней с момента оплаты экспертного исследования. Конкретные временные рамки могут варьироваться от степени сложности экспертизы.

Кроме судебных экспертиз, специалисты компании "ИНДИГО Эксперт" проводят внесудебные экспертные исследования по самому широкому кругу вопросов. При всех возникающих в хозяйственной деятельности проблемах в производственных и торговых организаций, в том числе по проведению, строительных, инженерных, патентно-технических, металловедческих, экономических и финансовых и многих других видов исследований.

"ИНДИГО Эксперт" соответствует всем требованиям российского законодательства в сфере оценочной, экономической, строительной, финансовой и прочих экспертиз и имеет право предоставления услуг по оценочной деятельности на территории Российской Федерации.
Многочисленные клиенты Компании «ИНДИГО», среди которых множество физических, юридических лиц и органов государственного и муниципального управления – результат вдумчивой, профессиональной работы, основанной на следующих принципах:

1. Ориентация на результат нашего Клиента – как ориентир для внутренних бизнес-процессов.
2. Инновационность подходов при неукоснительном соблюдении требований Клиента.
3. Профессиональное сопровождение Клиента на всех этапах его деятельности.

В каждом случае обращения к нам Клиента мы обеспечим индивидуальный подход в решении поставленных задач. Мы поможем принять взвешенные и обдуманные решения, основываясь на глубоком анализе, практическом опыте и разносторонних знаниях наших специалистов.

Контактная информация

Полное название: Общество с ограниченной ответственностью "ИНДИГО Эксперт"
Фактический адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д.31
Ближайшая ст. метро: Октябрьская
Обслуживание клиентов: тел.: 8 (495) 998-35-89
Электронная почта: info@indigo-e.ru
Сайт: www.indigo-e.ru

Принципы работы

  1. Ориентация на результат нашего Клиента – как ориентир для внутренних бизнес-процессов.
  2. Инновационность подходов при неукоснительном соблюдении требований Клиента.
  3. Профессиональное сопровождение Клиента на всех этапах его деятельности.